Investigadora: Inés ARANA BASABE
Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología
Facultad de Ciencia y Tecnología
Campus de Bizkaia
Día: domingo 13 de noviembre, 2022 Hora: 9:00-9:45 Lugar: Bizkaia Aretoa. Sala Elhuyar Idioma: euskera, castellano Público: + 12 años Duración: 45’ |
Las bacterias, los virus y los hongos tienen muy mala fama, a veces con razón y otras veces totalmente inmerecida. Con razón porque microorganismo suele ser sinónimo de enfermedad o de epidemia. Pero los microorganismos son necesarios para la vida, sin microorganismo nuestro mundo, tal y como lo conocemos, no existiría.
Los microorganismos son eficientes obreros especializados que trabajan incansablemente para nosotros. Producen alimentos, medicamentos, limpian las aguas residuales, producen nuevos materiales, etc., y aún así muchas veces no somos conscientes de su utilidad para nuestro modo de vida. Trataremos de romper la imagen negativa asociada a los microorganismos para aprender a apreciar los beneficios que nos reportan.
Se presentarán diversos productos de uso cotidiano (alimentos, medicamentos, detergentes, etc.), o de los que dependen algunos enfermos crónicos para controlar su enfermedad (test de glucosa, insulina), o de uso agrícola (biopesticida). Así mismo se ofrecerá una presentación visual (una planta de tratamiento de aguas residuales, terapia génica, transgénicos, etc.) para que el público asistente indique si son productos/actividades/tratamientos, en su totalidad o alguno de sus componentes, de origen microbiano o no. A partir de sus respuestas se les hará comprender la estrecha relación que tenemos con los microorganismos y nuestra dependencia de su “trabajo”.